venerdì 30 dicembre 2011

Bonèt


Ed eccomi già al secondo post!
Questo lo dedico alla cucina, che è un mio altro grandissimo amore!
Il bonèt è un dolce tipico del Piemonte, fa parte della famiglia dei budini e da quanto ho letto è presente sulle tavole piemontesi già dal XIII secolo.



PROCEDIMENTO
  • 600 ml latte
  • 3 uova
  • 100 gr zucchero + 100 gr per il caramello
  • 50 gr cacao amaro
  • 70 gr di amaretti + 5/6 per la decorazione
  • 1 bicchierino di rum


PROCEDIMENTO
Sbattere le uova con lo zucchero e il cacao setacciato, poi aggiungere il rum.
Sbriciolare gli amaretti fino ad ottenere una polvere con qualche pezzettino.
Preparare il caramello mettendo lo zucchero in una padella appena ricoperto dall'acqua, quando diventa del tipico color caramello, togliere dal fuoco e immediatamente versare nello stampino umido.
Unire il latte alle uova, e poi aggiungere gli amaretti.
Versare il composto nello stampino caramellato e far cuocere in forno a bagnomaria per 30-35 minuti a 180°C, avendo cura che l’acqua arrivi al bordo del composto e che non arrivi mai a bollire, eventualmente aggiungere acqua fredda o ghiaccio.
Lasicar raffreddare e poi mettere in frigo prima di scoppare.
Prima di servire decorare la parte superiore con amaretti interi.

VARIANTI
Si può sostituire parte del latte con la stessa quantità di panna.
Si può aggiungere del caffè e sostituire il rum con il cognac.

2 commenti:

  1. Credo di amarlo, questo dolce... ci si può innamorare di un dolce??? ^^

    RispondiElimina
  2. Chris certo che ci si può innamorare di un dolce... io sono innamorata di quasi tutti i dolci e si vede!!! :-)

    RispondiElimina